只要一撥頭髮就會掉很多頭皮屑,深受頭皮屑困擾的您,一直無法獲得良好改善?是不是也有一樣的經驗呢?

以下由台中剪髮VALUE團隊幫大家解說~


首先,先帶大家來瞭解一下頭皮屑,

頭皮屑的型態大致可分為兩種,「乾性頭皮屑」、「油性頭皮屑」。


當頭皮屑發生在”乾性”或”油性”頭皮時,會以不同的特徵呈現:

乾性頭皮屑

白色、非常細小的,經常會從頭皮上飄落到衣物上

統計顯示,大約有25%的男性是屬於敏感性頭皮,他們可以明顯感受到這些不舒服的狀況。

如果想擺脫乾性頭皮屑,首先必須要解決這些細小的皮膚碎屑。

在正常情況下,頭皮的表面會有一層具有保護作用的脂質層,不讓皮膚內的水分流失掉。

一旦這種保護機制被破壞了,皮膚內的水分就能滲透過脂質層,從皮膚表面流失掉。

水分逐漸流失,頭皮就會越來越乾燥,進而產生許多乾燥細小的碎屑。


乾性頭皮屑三大特點:

    頭皮緊繃、乾癢、雪花飄飄的頭皮屑

乾性頭皮屑 三大特徵:

☑不易出油 兩三天不洗頭也不容易出油
☑撥頭髮時伴隨如雪花般的細雪頭皮屑紛落,頭皮屑隱藏在頭皮髮根附近,質地呈乾燥顆粒狀
☑頭皮易緊繃,有時會有搔癢感

太過乾燥失去保護油脂的環境,導致頭皮容易脆弱敏感不適,這時候就建議改用加強保濕、富含沒藥精華的洗髮精。

乾性頭皮屑  乾性頭皮屑 乾性頭皮屑

(圖片截取至網路)

油性頭皮屑

皮屑芽孢菌過度滋生,這是一種真菌,也是人類皮膚的常在菌,幾乎每個人身上都會有。

那你可能會疑問說,如果每個人身上都有,為什麼有人會有頭皮屑,有人沒有呢?

這跟每個人的頭皮環境有關,當它數量平衡時,就可以和人體和平共存。

若你的頭皮上有過多的固態油脂,就會形成細菌的溫床,當菌的數量超過正常的1.5~2倍時,這些真菌所代謝的三酸甘油酯,就會形成油酸。

當油酸滲透進表皮的角質層後,會使較敏感的人,發生皮膚的發炎反應,干擾角質細胞,導致不正常的角質有脫落反應,這就是油性頭皮屑的由來。

「油性頭皮屑三大特點:

    頭皮出油、痘痘、油膩黃垢的頭皮屑

油性頭皮屑 」三大特徵:

☑容易出油、髮根黏膩 洗頭後隔天中午或傍晚就開始出油
☑髮根皮屑大塊顏色偏黃 頭皮屑沾附在髮根周圍,吸附油脂的皮屑黏膩溼黃
☑容易有悶癢感,天氣熱長痘痘 油油悶悶的環境,頭皮上的微生物菌群容易失控,造成頭皮癢不停

油性頭皮屑  油性頭皮屑  油性頭皮屑

(圖片截取至網路)

只要你符合上述1點,都可以使用具有調理油脂以及頭皮屑的草本去屑型洗髮精。

另外,如果符合2點以上,代表你的頭皮正在抗議了,嚴重的可能還會引起皮膚發炎如:脂漏性皮膚炎,需要同步詢問皮膚科醫師喔!

376336

(圖片截取至網路)

以上教你從最簡單頭皮屑的外觀來做判斷你是乾性和油性頭皮屑,由內而外、從問題根本解決,選對適合的洗髮精,才能和頭皮屑說掰掰

 

在挑選洗髮精之前可以先了解一下自己的頭皮屑狀態,你會發現其實頭皮屑跟肌膚一樣,會隨著季節而發生變化,

進而在挑選適合的洗髮精,才不會花一堆冤枉錢在買錯洗髮精上。

376326   376327

(圖片截取至網路)

 

 

此文章出自value 團隊~ 

引用前請先告知

需要諮詢請加LINE ID:valuehair

 

#台中剪髮 #台中染髮 #台中燙髮 #護髮推薦  #染髮髮色