不可抗力的受損:

頭髮沒有燙沒有染為什麼它還是會受損?

1.空氣中的氧化:接觸到氧化它會老,它是一種慢性受損,即便你沒有染、燙,它一定會造成受損的狀況發生

2.吹風機或者梳子,熱工具:吹風機熱的使用不當,吹的太乾,或者使用熱工具:離子夾、電棒等等...,都有可能在高溫的狀態下,造成過度乾燥,惡化的狀況發生,或洗完頭髮後,梳子的運用不當,也有可能產生張力上的破壞,那這些是屬於日常生活面的

3.洗髮精的選用以及洗髮方式不對:洗完頭髮後,將毛巾再把頭髮養分流失的狀況搓乾的這個過程,一般會建議把它用擰乾的方式或者用拍打的方式,讓毛巾去吸附水分,毛巾用搓的動作會造成頭髮受損,洗完頭髮,毛鱗片撐開的時候,去摩擦它,毛鱗片相互摩擦就可能產生剝落的狀況發生接下來後面糾結以及養分流失的狀況就會接踵而來

4.紫外線:白天照射到陽光中的紫外線都會造成頭髮損害

314157(圖片截取自網路)

 

受損等級

314159

(圖片截取自網路)


0級受損:為健康髮,毛鱗片就像魚鱗一樣順順排列下來,毛鱗片與毛鱗片中間會有一種脂質,它會將它黏在一起,讓頭髮毛鱗片能緊密黏在一起,所以能夠防止外來的受損去破壞到頭髮的內部。

第1級受損:為表面受損。【第一級受損特徵:摸起來澀澀的、開始感覺到頭髮的糾結】

第2級受損:當第一級受損越來越惡化,毛鱗片開始越打越開,它的養分流失的速度越來越快,基本上頭髮養分的部分,分為兩個大方向第一是針對柔軟滋潤的脂質類,扮演的角色是讓頭髮內部有一種保水感的一個成分,頭髮的脂質開始流失,頭髮內有許多纖維素,是由蛋白質構成的,纖維素的部分就會開始被分解掉,脂質原本扮演的功能,是讓這些纖維素全部黏在一起,讓頭髮有紮實度,這時候脂質開始流失掉,頭髮就沒有辦法黏著的這麼好,慢慢的就會分散掉,分散掉的狀況,就會開始產生分岔的現象,分岔開始產生,它就沒辦法黏著住,我們頭髮內部纖維素,也就是蛋白質構成的,纖維素就會開始被分解,被分解頭髮就會開始變得比較細,這時候就會接到三級受損。受損的特徵:摸起來澀澀的、開始感到頭髮的糾結、頭髮分岔的狀況出現。

第3級受損:遇到水的時候可以做測試,分岔的時候可以拉長,因為頭髮分岔毛鱗片受損,髮尾原本能夠鎖住養分,也都開掉了,也就是說我們養分流失的位置,已經不單純在頭髮表面,連同尾端也一起開始流失養分。受損的特徵:摸起來澀澀的、開始感到頭髮的糾結、頭髮分岔的狀況出現、頭髮變細、遇水容易拉長。

第4級受損:頭髮很容易一拉就斷裂,那這個狀況下,頭髮裡面會產生非常多的空洞,也就是所謂多孔性毛髮,而頭髮的顏色,也會看起來稍微比較淡,頭髮有空洞光線照射的時候,他會穿透過頭髮,看起來就會比較乾燥一點。受損的特徵:摸起來澀澀的、開始感到頭髮的糾結、頭髮分岔狀況出現、頭髮變細、遇水容易拉長、一拉容易斷裂、顏色變淡變淡。

第5級受損:來到第五級受損,受損持續的被分解掉,因為沒有了脂質,頭髮就可能產生斷裂的狀況發生,因為它已經沒有足夠的支撐力,自然就會沒有力去hold 住你的頭髮,讓它撐住不被拉斷。受損的特徵:摸起來黏黏的、開始感到頭髮的糾結、頭髮光了分岔的狀況出現、頭髮變細、遇水容易拉長、容易斷裂、顏色變淡、容易吸收吹乾的時間會比較久水分,很難吹乾。

第6級受損:會整個黏在一起,為什麼會黏在一起,因為它的毛鱗片已經幾乎都掉,那它的頭髮就會黏在一起,就沒有辦法做區隔,在進到頭髮裡這時間點的時候,我們頭髮裡面因為蛋白質大量不足,纖維素構成不了,它就非常容易斷裂,在洗髮的過程就斷裂,梳髮也會斷裂,甚至吹乾的時間會比較久,因為頭髮裡面當他都是空洞的時候頭髮的毛鱗片又剝落的差不多了,水分一碰到就吸收進到頭髮裡面,所以此時頭髮的水分含量會變得很高,但這種水分不是頭髮需要的。